
Они пояснили, что индекс качества жизни рассчитывается на основании динамики общественного мнения по следующим направлениям: потребительская активность (готовность приобретать товары и услуги), отражающая уровень материального благополучия; качество медицинского обслуживания населения; доступность недвижимости (способность жителей города купить квартиру или дом); состояние экологической среды в городе - чистые воздух и вода, отсутствие проблем со свалками и с утилизацией бытовых отходов; качество работы учреждений среднего и высшего образования; состояние дорожного хозяйства; условия ведения бизнеса в городе; уровень тревожности и страхов населения, и другим.
Лидерами по качеству жизни среди городов с населением более 250 тысяч человек стали Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Калининград, Владикавказ, Мурманск, Череповец, Екатеринбург.
«Главный результат нашего исследования состоит в том, что нам удалось проследить динамику качества жизни населения страны за последние месяцы. По замыслу властей тех государств, которые объявили России санкционную войну, санкции и уход иностранных компаний с российского рынка должны были вызвать хаос в российской экономике, далее в стране должны были бы начаться массовые протесты против ухудшения качества жизни, а это в свою очередь должно было бы повлиять на политику руководства страны», - поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
По его словам, в итоге оказалось, что социальные последствия санкционной войны минимальные, а качество жизни в стране практически не изменилось.
«С одной стороны, инфляция и проблемы с логистикой привели к заметному снижению потребительской активности - готовности россиян покупать товары и услуги, особенно дорогие. Заметно упала доступность недвижимости и готовность россиян ее покупать. С другой стороны, значительно повысилась оценка работы медицинских учреждений. Очевидно, это связано с отменой антиковидных ограничений и переводом врачей на работу в нормальном режиме. Неожиданно выросла оценка качества работы жилищно-коммунального хозяйства, которое всегда было слабым звеном в части обеспечения нормального качества жизни в городах», - добавил он.